Approfondimenti

Erdogan cede, il bassista del Grup Yorum conclude lo sciopero della fame

Grup Yorum

Un mese fa il sacrificio di Helin Bölek, 23 anni, poi dopo tre settimane quello di Mustafa Kocak, 28. Entrambi morti in conseguenza dello sciopero della fame che stavano conducendo per protestare contro la repressione del Governo Turco nei confronti della band a cui appartenevano, i Grup Yorum, formazione militante della sinistra rivoluzionaria turca.

Ibrahim Gökçek era il terzo componente del gruppo in sciopero della fame e se ne stava andando anche lui. Il 2 maggio aveva inviato una lettera al giornale comunista francese L’Humanitè, che suonava quasi come un testamento. “Quel che so” aveva scritto “è che mi aggrapperò alla vita anche in questo cammino verso la morte“.

Nella notte fra il 4 e il 5 maggio, dopo 322 giorni senza nutrirsi, le sue condizioni si erano fatte estremamente critiche, i battiti cardiaci debolissimi, e proprio mentre lo stavano trasportando in ospedale è arrivata la notizia: il Governo turco, di fronte all’indignazione internazionale e all’eventualità di un terzo morto, ha finalmente ceduto su una delle richieste per cui gli altri due giovani si erano sacrificati: revocare il divieto per i Grup Yorum di tenere concerti.

Lo hanno annunciato i componenti della band in una tempestiva conferenza stampa: l’evento si terrà il 3 luglio, e sarà l’affermazione simbolica della libertà per la quale due giovanissimi ragazzi di Grup Yorum hanno dovuto combattere fino alla morte.

  • Autore articolo
    Serena Tarabini
ARTICOLI CORRELATITutti gli articoli
POTREBBE PIACERTI ANCHETutte le trasmissioni

Adesso in diretta

Ultimo giornale Radio

Ultima Rassegna stampa

  • PlayStop

    Rassegna stampa di sab 30/05

    La rassegna stampa di Radio Popolare

    Rassegna Stampa - 30/05/2020

Ultimo Metroregione

  • PlayStop

    Metroregione di ven 29/05 delle 19:50

    Metroregione di ven 29/05 delle 19:50

    Rassegna Stampa - 30/05/2020

Ultimi Podcasts

  • PlayStop

    Passatel di sab 30/05 (seconda parte)

    Passatel di sab 30/05 (seconda parte)

    Passatel - 30/05/2020

  • PlayStop

    Passatel di sab 30/05 (prima parte)

    Passatel di sab 30/05 (prima parte)

    Passatel - 30/05/2020

  • PlayStop

    I Girasoli di sab 30/05 (seconda parte)

    I Girasoli di sab 30/05 (seconda parte)

    I girasoli - 30/05/2020

  • PlayStop

    I Girasoli di sab 30/05 (prima parte)

    I Girasoli di sab 30/05 (prima parte)

    I girasoli - 30/05/2020

  • PlayStop

    Sabato Libri di sab 30/05 (seconda parte)

    Sabato Libri di sab 30/05 (seconda parte)

    Sabato libri - 30/05/2020

  • PlayStop

    Sabato Libri di sab 30/05 (prima parte)

    Sabato Libri di sab 30/05 (prima parte)

    Sabato libri - 30/05/2020

  • PlayStop

    Chassis di sab 30/05

    Chassis di sab 30/05

    Chassis - 30/05/2020

  • PlayStop

    Itaca di sab 30/05

    Itaca di sab 30/05

    Itaca - 30/05/2020

  • PlayStop

    Itaca Rassegna di sab 30/05 (seconda parte)

    Itaca Rassegna di sab 30/05 (seconda parte)

    Itaca – Rassegna Stampa - 30/05/2020

  • PlayStop

    Favole al microfono di sab 30/05

    Favole al microfono di sab 30/05

    Favole al microfono - 30/05/2020

  • PlayStop

    Itaca Rassegna di sab 30/05 (prima parte)

    Itaca Rassegna di sab 30/05 (prima parte)

    Itaca – Rassegna Stampa - 30/05/2020

  • PlayStop

    Mash-Up di ven 29/05

    Mash-Up di ven 29/05

    Mash-Up - 30/05/2020

  • PlayStop

    Doppia Acca di ven 29/05

    Doppia Acca di ven 29/05

    Doppia Acca - 30/05/2020

  • PlayStop

    A casa con voi di ven 29/05

    A casa con voi di ven 29/05

    A casa con voi - 30/05/2020

  • PlayStop

    Ora di punta di ven 29/05 (seconda parte)

    Ora di punta di ven 29/05 (seconda parte)

    Ora di punta – I fatti del giorno - 30/05/2020

  • PlayStop

    Esteri di ven 29/05

    1-Caos Minneapolis. Notte di fuoco in città dopo la morte di George Floyd. Schierati 500 agenti della guardia civile. ..(…

    Esteri - 30/05/2020

  • PlayStop

    Ora di punta di ven 29/05 (prima parte)

    Ora di punta di ven 29/05 (prima parte)

    Ora di punta – I fatti del giorno - 30/05/2020

  • PlayStop

    Tempi Diversi di ven 29/05 (quarta parte)

    Armadillino, Meganoidi, Guilty Pleasure, Okainess, Piotta, Palazzo Lombardia, Gallera, Fontana, Slogan, Manifestazione, Serie A (quarta parte)

    Tempi diversi - 30/05/2020

  • PlayStop

    Tempi Diversi di ven 29/05 (terza parte)

    Armadillino, Meganoidi, Guilty Pleasure, Okainess, Piotta, Palazzo Lombardia, Gallera, Fontana, Slogan, Manifestazione, Serie A (terza parte)

    Tempi diversi - 30/05/2020

  • PlayStop

    Tempi Diversi di ven 29/05 (seconda parte)

    Armadillino, Meganoidi, Guilty Pleasure, Okainess, Piotta, Palazzo Lombardia, Gallera, Fontana, Slogan, Manifestazione, Serie A (seconda parte)

    Tempi diversi - 30/05/2020

Adesso in diretta