C’è di buono
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16 novembre 2016
C’è Di Buono, 16 novembre 2016 – Federazione Vignaioli Indipendenti, Antico Orzo delle Valli Bellunesi, Vitigno Garganega, Guida Michelin

Gli argomenti della quinta puntata del Settimanale di cultura gastronomica di Radio Pop. – La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti si prepara al suo sesto Mercato, un appuntamento che raccoglie molti degli associati, per due giorni, a Piacenza Expo. Abbiamo raccontato il lavoro di questa importante associazione con la presidentessa Matilde Poggi – Antico Orzo delle Valli Bellunesi: il Presidio Slow Food di questa settimana ci porta in Veneto, a scoprire una varietà molto particolare di orzo, di cui ci ha parlato Stefano Sanson. Ogni settimana, in collaborazione con Slow Food, presenteremo un diverso Presidio italiano. – Il vitigno autoctono italiano della settimana è la Garganega, un bianco italiano. Ce ne racconta storia e caratteristiche la stessa Matilde Poggi, in veste di titolare dell’azienda Le Fraghe. – La Guida Michelin 2017 per l’Italia è stata presentata ieri, con molte nuove stelle. Il giornalista gastronomico Gabriele Zanatta ci ha raccontato il suo punto di vista su questa importante guida dedicata alla cucina d’autore e non solo.

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GLI ULTIMI PODCAST
23 novembre 2016
 
C’è Di Buono, 23 novembre 2016 – Simone Bonini e il gelato, Mele rosa dei Monti Sibillini, Martina Liverani e Dispensa

Gli argomenti della sesta puntata del Settimanale di cultura gastronomica di Radio Pop. – Simone Bonini dieci anni fa iniziava l’avventura di Carapina, una gelateria (fiorentina, da qualche tempo presente anche a Roma) che ha contribuito in modo sensibile a innovare il modo di intendere il gelato di qualità in Italia. Da poco è uscito un suo libro “Il gelato a modo mio”; edito da Giunti, in cui condivide con i lettori alcune delle sue ricette migliori, fornendo strumenti preziosi per diventare dei veri maestri del gelato. Con lui abbiamo parlato di questo libro, del suo percorso professionale, ma anche dello stato di salute del gelato italiano. – Mele rosa dei Monti Sibillini: il Presidio Slow Food di questa settimana ci porta nelle Marche, a scoprire una varietà antica e squisita di mele, di cui ci ha parlato Mirela Ghimis Dumitrescu, che ci ha anche raccontato, con inevitabile commozione, la difficile situazione dei produttori marchigiani colpiti dal sisma. Ogni settimana, in collaborazione con Slow Food, presenteremo un diverso Presidio italiano. – Il semestrale Dispensa è sia una rivista che un libro. La sua fondatrice, Martina Liverani, lo definisca un “bookazine”. Un’esperienza editoriale ricca e articolata, che si racconta perfettamente con la sua sotto-testata: “Generi alimentari e generi umani”. Con Martina Liverani abbiamo parlato di come è nata Dispensa e del numero uscito a ottobre 2016, dedicato all’incontro tra cibo e musica.

16 novembre 2016
 
C’è Di Buono, 16 novembre 2016 – Federazione Vignaioli Indipendenti, Antico Orzo delle Valli Bellunesi, Vitigno Garganega, Guida Michelin

Gli argomenti della quinta puntata del Settimanale di cultura gastronomica di Radio Pop. – La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti si prepara al suo sesto Mercato, un appuntamento che raccoglie molti degli associati, per due giorni, a Piacenza Expo. Abbiamo raccontato il lavoro di questa importante associazione con la presidentessa Matilde Poggi – Antico Orzo delle Valli Bellunesi: il Presidio Slow Food di questa settimana ci porta in Veneto, a scoprire una varietà molto particolare di orzo, di cui ci ha parlato Stefano Sanson. Ogni settimana, in collaborazione con Slow Food, presenteremo un diverso Presidio italiano. – Il vitigno autoctono italiano della settimana è la Garganega, un bianco italiano. Ce ne racconta storia e caratteristiche la stessa Matilde Poggi, in veste di titolare dell’azienda Le Fraghe. – La Guida Michelin 2017 per l’Italia è stata presentata ieri, con molte nuove stelle. Il giornalista gastronomico Gabriele Zanatta ci ha raccontato il suo punto di vista su questa importante guida dedicata alla cucina d’autore e non solo.

02 novembre 2016
 
C’è Di Buono, 2 novembre 2016 – Angela Frenda e la sua “cucina felice”, Peperone Corno di Bue di Carmagnola, Vitigno Timorasso con Walter Massa

Gli argomenti della quarta puntata del Settimanale di cultura gastronomica di Radio Pop. – Angela Frenda è la food editor del Corriere della Sera. La cucina felice è il suo nuovo libro, una raccolta di ricette, in forma di diario, con cui mostrare un approccio sereno e pacificato alla cucina e al mangiare in modo equilibrato – Peperone Corno di Bue di Carmagnola: il Presidio Slow Food di questa settimana ci porta in Piemonte, a scoprire una varietà molto particolare di peperone, di cui ci ha parlato Antonio Chicco. Ogni settimana, in collaborazione con Slow Food, presenteremo un diverso Presidio italiano. – Il vitigno autoctono italiano della settimana è il Timorasso, un grande bianco italiano. Ce ne racconta storia e caratteristiche il produttore Walter Massa, vero pioniere della viticoltura indipendente in Italia.

19 ottobre 2016
 
C’è Di Buono, 19 ottobre 2016 – Foraging con Valeria Margherita Mosca, Fagiolo Rosso di Lucca, Moscato rosso di Scanzo, Sara Porro e il suo libro sul Perù

Gli argomenti della terza puntata del nuovo Settimanale di cultura gastronomica di Radio Pop. – Cos’è il davvero il “foraging”? Ce lo spiega la fondatrice di Wood*ing, laboratorio dedicato appunto al foraging, o meglio, alla ricerca su raccolta, conservazione e utilizzo del cibo selvatico per l’alimentazione umana. – Fagiolo Rosso di Lucca: il Presidio Slow Food di questa settimana ci porta in Toscana, a scoprire questi speciali fagioli, di cui ci ha parlato Marco Del Pistoia. Ogni settimana, in collaborazione con Slow Food, presenteremo un diverso Presidio italiano. – Il vitigno autoctono italiano della settimana è il Moscato Rosso di Scanzo, la più piccola DOCG d’Italia. Ce ne racconta storia e caratteristiche il produttore Manuele Biava, titolare dell’azienda agricola Biava. – Sara Porro è una affermata e dinamica foodwriter. Il suo ultimo libro, Manuale di sopravvivenza amazzonica per signorina di città, racconta il suo recente viaggio in Perù.

12 ottobre 2016
 
C’è Di Buono, 12 ottobre 2016 – MSC e pesca sostenibile, con Lisa Casali e lo chef Fabrizio Ferrari, Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, Vitigno Cimixa, The Sushi Game

Gli argomenti della seconda puntata del nuovo Settimanale di cultura gastronomica di Radio Pop. – Marine Stewardship Council, o MSC, è il nome di un’organizzazione che si propone di certificare a livello internazionale i prodotti ittici, freschi e non, ottenuti in modo sostenibile. Ne abbiamo parlato con l’ambasciatrice italiana, la giornalista e scienziata ambientale Lisa Casali, e con lo chef Fabrizio Ferrari (Al Porticciolo 84, Lecco), primo cuoco in Italia a ottenere tale certificazione. – Stracchino all’antica delle Valli Orobiche: il Presidio Slow Food di questa settimana ci porta in Val Brembana, a scoprire un formaggio dalla storia antica: ne abbiamo parlato con il referente del Presidio, il produttore Marco Fustinoni. Ogni settimana, in collaborazione con Slow Food, presenteremo un diverso Presidio italiano. – Il vitigno autoctono italiano della settimana è lo Cimixa, dalla Liguria. Ce ne racconta storia e caratteristiche il produttore Piero Lugano, di Cantine Bisson. – Il divertente e originale “The Sushi Game, Guida Banzai alla cucina giapponese” è il libro della settimana. Ne parliamo con Francesca Scotti, che ne ha curato i testi (le illustrazioni sono di Alessandro Mininno).

05 ottobre 2016
 
C’è Di Buono, 5 ottobre 2016 – Cultural Matera, Presidi Slow Food, Gli Aristopiatti

Gli argomenti della prima puntata del nuovo Settimanale di cultura gastronomica di Radio Pop. – Cultural, Festival di Cultura Alimentare svoltosi per la prima volta a Matera: ne abbiamo parlato con il suo ideatore Mauro Bochicchio. – Presidi Slow Food: con il vicepresidente Lorenzo Berlendis abbiamo presentato la collaborazione con Slow Food che ci accompagnerà per tutta la stagione. In ogni puntata di “C’è di buono” racconteremo un Presidio italiano, esplorando così la grande ricchezza agricola e di biodiversità del nostro paese. – “Gli Aristopiatti” è il libro di questa settimana: una delle due autrici, Lydia Capasso, è nostra ospite in studio per raccontarci la genesi di questo volume dedicato alla storia della cucina aristocratica in Italia e qualche aneddoto divertente a riguardo.

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